您的位置:>魔兽世界>游戏文字>

玩家心情:CTM副本模式将成就WOW的坟墓

  从开CTM就开始很多人表示CTM的副本模式何其SB。当时我并没有切实感受,而且刚开服,我不觉得可以看出什么来。所以并没有提过意见。

  现在开服也有一段时间了,公会也已经过了所有普通RAID,并逐步开荒H了。我觉得对于CTM的副本模式,也算可以说有一点点个人看法了。

  CTM副本设定,有3个关键点。

  1:普通模式和英雄模式。英雄模式首先怪属性提升,玩家的装备硬性标准提升,不说普通难度难度毕业,好歹也要有几件普通难度的掉落。然后BOSS技能更复杂,而且是在普通难度的基础上。这意味着想要打好英雄,最好有熟练的普通难度基础。最后当然就是掉落,明显优与普通模式。

  2:BOSS技能,更加强调全员无过失。大量随机点名的技能,而这些技能往往都是1人犯错基本就灭团了,其他人装备再好技术再精湛FRAM的再熟练也没用。

  3:有10人模式和25人模式,共CD共掉落。相对来说25人掉落稍微高一点,但也就是一点。

  那么我们来说说这种副本设定下带来的影响。

  首先,玩家整体来说是功利和浮躁的,都有急功近利的倾向,这是这个群体的特征。我觉得BLZ既然做这么一款游戏,他不可能不知道玩家的倾向,也不应该在设计系统时,不考虑玩家这些倾向对游戏系统的影响。

  那么在玩家现在这种行为倾向下,CTM的副本设定会带来这么结果?

  1:10个玩家本身就比25个玩家更好组织。再加上个人失误极易带来灭团,队伍里短板玩家会更加明显的拖慢副本FRAN进度。而10人25人掉落只是数量上略有差别。在这种情况下,从短期利益考虑,开荒阶段组织10人副本远比25人副本有效率。而等到了FRAM阶段,25人副本的装备获取优势才会体现。

  2:于是很多公会25人组织困难,或者25人raid反复灭以后选择改成10人开荒。但是一个25人的团,最多也就拆成2个10人团——实际上往往只能组织起来1个团。无论如何,都不可能让25名玩家得到经验和装备积累。

  3:然后公会10人的精英队伍实现了开荒。这时候公会可能要考虑人才储备的问题了。这时候会有2个选择。

  要么在这10人里替换进新人来培养,这意味着原来的10人要有人腾位置,而且这个新人必须悟性非常好,因为CTM一个随机点名点到他,他没反应过来就灭团。

  当初开荒的时候,可能每个人都是犯过几次错然后才熟练的。但这时候这个团队本来都开荒完毕开始FRAM了,其他9个人会有耐心等他犯几次错灭几次团来熟练副本么?就算别人有这个耐心,他心理压力不大么?

  要么再找15个人,一起打25人。但是整整加了15个人,而这15个人基本还没有经验,装备也差。加上25人打法和10人毕竟有点不同。这基本就返回半开荒甚至全开荒状态了。本来10人已经可以1天FRAM三四个BOSS了,现在要陪你三四天开荒1个BOSS,你觉得他们能接受么?

  更关键的是,付出这种代价以后,掉落和10人团还是一样的。他们可以舒舒服服FRAM上10个BOSS获得20件装备,现在却要灭死灭活才干掉三两个BOSS获得十来件装备——然后还要25人来分。

  4:然后这时候公会还有第三种选择——算了不走回头路了。10人精英团继续开荒H吧。你觉得这个选择和前面2种选择比,前面2种选择有竞争力么?

  5:公会精英团开始开荒10人H。而公会其他玩家几乎连普通BOSS都见不到。幸而——或者说不幸——巨魔副本开了,排排随机也能把每周勇气点差不多打满了。所以这些人更没有组织RAID的动力了。

  6:公会精英团终于实现了英雄开荒。这时候这10人经验和装备方面又上了一个档次。比FRAM普通RAID的玩家强不少了,更别提连普通BOSS都没杀过几次的玩家了。

  7:到了这时候公会怎么发展呢?

  继续打H难度,在原10人精英的基础上培养新人(替换新人进入10人团,或者打25人团)。然后他们就会发现,其他人连普通BOSS都没打过几次的情况下,依靠这10个人根本就不可能让其他新人参与到H难度RAID中来。如果继续打10人H,换个新人进来。这个新人在几乎没有副本经验的情况下必然在H副本造成无数次团灭暂且不说,他的装备短板必然会造成他无法完成职责,而10人RAID本身人就少,不能有1个酱油,有1个玩家没完成职责就很难打了。

  要是说这团队打算换进来两个三个新人,那更是完全没得打了。换而言之就算他们可以这样培养新人,半个月能培养出1个都不错了。而如果打算组织25人H,那显而易见,依靠这10个精英队员+15个普通都没毕业的新人,25人H组织的起来才见了鬼。

魔兽相关新闻
上一篇:趣味道具:拉风蓝罐子获取和永驻方法 下一篇:时间不是问题:WOW背后的感动故事-1