您的位置:>魔兽世界>商业技能>

佛罗伦娜的艾泽拉斯草药学笔记——梦露花

  魔草之后最容易发现的草药,莫过于梦露花了。


雏菊是梦露花现实中的原型

  说来也奇怪,多数草药都是藏在草地中或者树丛中,而地狱火半岛那种土地——佛罗伦娜想起自己俯身摩拭地面时土地传递给她的手感,干涩、生硬、了无生机,甚至...如果土地有情感,地狱火半岛的砂石地传递给她的,是苦楚。

  那片原本丰饶却被人人为地破坏了的土地,现今几乎寸草不生。除开荆棘和大片的枯枝,余下生长出来的植物,几乎都是可以入药的。这也是草药学家们一直为之感到困惑的事情,为什么它们都不像别的草药那样,长在树根或是别的地方隐藏一下,而是近乎招摇地向人们宣告“我在这里,快采了我作药去。”

  “草药是大地母亲的慈悲之泪。”梓·白鬃和佛罗伦娜一起晒草药的时候这么念叨过。对于草药,被遗忘者们的态度大多是“制作药水的材料”、“有经济价值的植物”等等,却从未有人从精神的角度考虑过草药们存在的意义。或许是没有信仰的缘故,大多被遗忘者我行我素,丝毫不考虑物质以外的事情,所以说起被遗忘者时,人们大多觉得这是一个怪怪的族群,没有系统的文化底蕴,被遗忘者们的性格总是无法有一个统一的方向,在忠于女王(谁知道呢?)的基础上各行各事,活像梦露花般我行我素,除了一定是长在山脊险峻之地,草药辨识特征再无它。

  许是同样受了魔能的影响,梦露花看似朴素的花瓣竟会散发出柔和的光芒来。这也是在众多手绘图鉴上梦露花不能被准确地描绘出来的主要原因(佛罗伦娜扭头看了一眼自己画废掉的几张图,神情异常坚定地写下了这一句)。其原本长得并不复杂的花瓣在这样的光团中显得若隐若现,画起来反而比梦露花本身复杂了许多。有趣的是,这样的光芒在梦露花被采摘后的数天内都不会消失,只是在花朵离开根茎与地面之时,那种附着在花朵上的荧光会变得明显黯淡一些,让人能够看得清楚花瓣的生长走向。

  也正是因为梦露花的荧光十分惹眼让人从很远的地方就可以简单辨识出来,而采摘后处理方式又极其方便,梦露花对于那些初至外域显得经验不足又不知所措的炼金师来说,简直是温柔到极致的一种草药。

  游戏中的梦露花,总是生长在一些不起眼的角落里,独自美丽。

  它在炼金学方面的作用也是如此,从治疗能量药剂到超级活力药水再到强效回复合剂,梦露花的作用一直和它在采药人心目中的形象遥相呼应,舒缓而温柔。就连它的花粉,也具有让人感到舒适安心的作用,兴许是为了方便散播,梦露花的花粉总比别的植物的更加分散,再轻柔地采集它,都或多或少地会震下、再吸入那些花粉,它的花粉总带给人于超乎物理层面的治愈感。但也因为过于分散和轻飘,梦露花的花粉至今无法被有效地收集起来作于药用。所以那样的舒适和心安,是独属于草药师的一份礼物。不仅仅如此,梦露花能够延缓同搭配的草药猛烈到可以用尖刻来形容的药性,却不减弱半分那些草药的治愈力。

  就拿治疗能量药剂来说,其主要成分黄金参本是艾泽拉斯土生土长的草药。在人们的脚步第三次踏足德拉诺之后,少许黄金参的种子被有意无意地带到了地狱火半岛并且顺利地生长了起来。黄金参也理所当然地因为“在人工培育方面取得了重大突破”而身价爆跌,一时间这种曾经贵族专用的草药竟沦落到寻常人家里也常备的地步。但这只是艾泽拉斯草药市场崩盘的第一步,且不论药效、后遗症如何,所制药水药剂又是否经历了足够的临床试验,那些新发现的、从没有人使用过的草药迅速替代了艾泽拉斯的健康大地所出产的原生草药。人们偏信着外域来的配方,在那一段混乱的日子里,只消说是“我从外域搞来的配方”,那些病得走投无路的人就会毫不犹豫地灌下一瓶又一瓶现在看来副作用惊人的药水。而这些配方在最初甚至都没有任何人可以给出科学的相关研究数据,剂量、品质和成分无人,也没有人敢作为专家站出来监督或制定标准。

  这次消费者信任力的爆棚使得人们快速地接受了新发明的药剂和它们令人耳目一新、从前想都不敢想的功效,同时他们也武断地将旧世界的草药全然抛弃,他们看见旧配方药水的逃跑速度快得活像巨魔看到了口气清新剂。艾泽拉斯草药业在这次远征中受到了空前绝后的打击,虽没有一击致命,却也可以说这一行业至今都没能彻底缓过劲来。

  而在这一场商人和草药界的浩劫中,将贬值得相比其他草药都严重的黄金参挽救下来的,正是梦露花。如果说草药也有情感,梦露花待黄金参的态度和别的草药则是像对待男朋友和对待朋友般迥然不同,她不再甘于低头不语,而是勇敢地站出来,为黄金参发挥了对别的草药都没有发挥的功效,成为了催化剂一般的存在——尽管第三次黑暗之门的开启对草药业乃至整个旧艾泽拉斯大陆的垄断商业体系打击深重,但也不得不赞颂它的确加速了炼金学以及别的科学产业的发展,很多之前我们认为已经了解透彻的草药,在德拉诺科技的“帮助”下,又发现了新的作用。黄金参便是如此,它原本被学者普遍认为已经榨干了的利用价值在梦露花的催化下又有了不少富余。有了梦露花的参与,有效成分能够缓慢释放的同时又加强了黄金参原有的滋补性(这恐怕是梦露花吸收的魔能的功效),所制成的治疗能量药剂虽不说抢手但能够长卖,直到远征后期都是很有市场的产品。由治疗能量药剂搭配德莱尼智慧药剂构成的战斗/守护药剂组合,在总销售额上甚至超越了性价比更高的强效回复药剂,成为很多挑剔牧师的不二选择。

  佛罗伦娜颤颤巍巍地用笔在颜料里沾了沾,心里一点谱都没有,但还是画起了梦露花。

  几个小时后……

  她把画废掉的梦露花图鉴们丢到为冬天储备的柴火堆中,只留下一张“难看得没那么厉害”的图,也不知道在生谁的气,总之是气呼呼地睡觉去了。明天还要去西利瓦萨药剂师卫队的高级药剂师弗朗哥那报道,报考更高一级的药剂师——她想着自己那篇《论软泥怪的胶质体成分及商业使用的可行性》就头疼。

[编辑:不详]
魔兽相关新闻
上一篇:德拉诺之王Alpha补丁更新:专业改动汇总