您的位置:>魔兽世界>官网动态>

WOD人物背景:揭秘先知维伦的圣光之道

  如果成为一名先知,会怎样?我想起码,像《德拉诺之王》这样的事件会让人更容易理解。因为当你习惯观察错综复杂,互相交织的命运之路时,偶尔出现的波澜也就很容易梳理。维伦和青铜龙不同,他没有回到过去改变历史,或者改变命运的能力。但他可能更强大,因为他有能力预知未来的点点滴滴,看见它们的走向,并选择一个最终圣光一方获胜的未来。

  维伦和青铜龙不一样的另外一点,就是他并未失去这样的能力。因为这并不是来自泰坦的恩赐或者职责,只不过是维伦的命运。他并不会和我们想象中那样用传统手段来引导他的人民。他不会宣战,不会作出战略决定,也不会命令人民。他是德莱尼种族的“牧者”。维伦看见未来的走向,然后他微妙地指引着他的族人在命运的丝丝缕缕之间穿梭。仔细地摸索每一丝未来,希望它能指向燃烧军团和一切黑暗都消失的那一天。

  注意:下文含有《德拉诺之王》的剧透。若避免降低游戏兴致,请勿继续阅读。

维伦,先知

  我们并没有在《德拉诺之王》和先知维伦见面,我们看到的只是一个叫维伦的先知,数以万计之维伦的其中一人。这些先知们同时存在在许多,但稍有不同的时间线里,在众多的可能性里。维伦并不认识我们,但对于我们的到来却也并不感到意外。对于他而言,我们不过是远方来客而已,被困在德拉诺,抱着摧毁钢铁部落的决心。因为德莱尼和我们有着同一个目标,所以维伦和他的子民欢迎我们,并提供土地让我们站稳脚跟。

  但两方人马不仅仅只是拥有共同的利益。对于我们艾泽拉斯人,包括德莱尼来说,对于维伦来说,甚至对于任何对历史稍有了解的德莱尼来说——自称为德莱尼,就是指自己是从阿古斯世界逃难的人,而德莱尼一词,就是被流放者的意思。而还留在阿古斯的人都已成为燃烧军团的一分子,曼阿里,恶魔,被萨格拉斯的邪恶力量所腐化。不过尽管大家都明白这一点,他们却没有表示惊讶,原住民德莱尼也没有什么疑问。对于我们的到来他们有点太淡定了。

  对于这种情况,我们或许可以简单地看成是编剧的疏忽,或者说它和故事本身没有太大联系。但我们也可以从另外一个角度来看。先知维伦能看到多种可能性,也有可能在我们跨过黑暗之门之前他就已经得知这一事件。假设我们能在塔纳安的骚乱中存活并抵达影月谷,那么他当然不会感到意外。

敞开的命运之门

  如果维伦真如上文所述,那么也难怪他没有感到意外。在《德拉诺之王》中,先知维伦扮演的角色大致上和艾泽拉斯的维伦差不多,一个低调的角色,一个指引者的角色。是一种你来辅助他的角色,而不是过去那种鸡飞狗跳的任务NPC。你也并不是在帮他的忙,而是他与你一起踏上他的旅途,以他的方式,来展现他自己是如何领导自己的人民。

  这一次我们可以用更近的距离来审视一个我们从未看过有什么大动作的角色。但并非我们需要他干什么动作,而是他并不适合直接卷入事件之中。因为他知道这些可能性会导致怎样的后果,因此他没必要用强力手段来达到某个理想目的,他只需执群众之手,共同踏上旅途。而这旅途上不免遇到风雨,不免有伤心和挫败,但却能抵达那个充满和平与光明的世界。对于维伦来说,这点代价是值得的。

  所以先知维伦就向我们求助,让我们与他一起见证其中一个景象,让我们能体验他日常工作的一小部分。在这景象中,尽管德莱尼尽了最大的努力,卡拉波还是沦陷了。对于他的子民被钢铁部落的巨轮碾过,维伦当然感到担忧。因此他立即展开一系列的行动,来阻止这一个命运的展开。

纳鲁与圣光

  虽然纳鲁的来历从未被揭晓,但我们在《德拉诺之王》中再次看到ta们的生命循环,这也是一个有趣的点。我们曾经看到过,纳鲁的生命在圣光与虚空之间循环:一个奄奄一息的纳鲁会进入虚空阶段,或者直接湮灭,或者被扭转到圣光阶段,重新进入循环。我们对此现象并不十分了解,但游戏曾在数个地方揭示这一现象。

  首先,外域的沃舒古里有克乌雷。而ta正在变暗,并吸引了附近灵魂的注意力。不幸的是,克乌雷或许曾经和附近的兽人先灵是好友,但现在这些兽人灵魂却陷入危机。这是因为克乌雷的圣光能量整在流失,然后被虚空能量所替代,后者就会吞噬这些兽人的灵魂。克乌雷似乎坦然接受自己的命运。

  在奥金顿,纳鲁德欧里则是另一个情况。ta比德欧里更进一步,已经处于虚空状态,吸引并吞死附近死者的灵魂。但德欧里却正恢复圣光的力量,很可能在某天会重新恢复。德欧里说过这过程几乎完成了。

  最后我们还有穆鲁,被血精灵所俘虏并劫持到银月城,之后ta的力量就被汲取,以至于ta进入虚空阶段,就如我们在太阳井高地见到ta时。当我们与ta战斗,ta转化为熵魔,一个完全由虚空构成的怪物。

光与影的轮回

  我们可以理清一些线索。第一,之所以穆鲁转化为熵魔,是因为他没有机会像德欧里一样恢复圣光能量。穆鲁所拥有的每一丝圣光的力量都被血骑士所汲取,以太阳之井的状况来看,ta被邪血精灵和凯尔萨斯进一步地汲取能量,也可能被燃烧军团的秽邪能量腐化到某个地步。一旦光芒小退,当对ta造成足够多的伤害,就会完全屈服于虚空,变成熵魔。

  那么德欧里和克乌雷呢?ta们其中一位相信ta们正处于转化之中,而另一个则相信两者都会走向死亡。而真相就在ta们所在的地点。克乌雷在沃舒古,离德莱尼社群很远;而德欧里被困在奥金顿,是德莱尼灵魂的栖息地。同时这里也是一些奥金尼祭司曾经研习圣光魔法的地方。可能这就是两位纳鲁最大的不同之处:靠近德莱尼的,就会因此重获圣光。

  在德欧里继续曝露在圣光能量中时,可能已经聚集到足够的数量来抵消黑化的程度,而克乌雷则没能这样。ta仅有的就是那些远古兽人的灵魂,他们从未掌握过圣光的力量。因此,ta对自己陷入黑暗束手无策。因此可见,假如纳鲁的再生需要圣光的帮助,没有圣光来抵消虚空,ta们就不会继续循环,从而转化为更黑暗的形态,乃至虚空本身。

黑暗之星

  《德拉诺之王》引入了另外一名纳鲁,我们从未见过的卡拉(K’ara)。Ta有另外一个名字,影月兽人把ta叫做“黑暗之星”。卡拉是陪伴德莱尼旅程的纳鲁之一,但也和克乌雷和德欧里一样落入敌手。不过,ta在飞船坠毁之前逃出,在宇宙中徘徊。在漆黑冰冷的宇宙中,没有一丝能照亮ta的光线,没有灵魂可以吞噬,就只能慢慢地蜕变成为虚空。

  多年前,在德莱尼刚抵达这个世界时,影月兽人就触碰过这种虚空。就如同他们石碑上记载,一名成员因为亵渎了他们先祖的灵魂,因此虚空之道就被严令禁止。而耐奥祖为了向格罗玛什·地狱咆哮证明自己有强大能力,换取氏族的安全,他再次依靠黑暗之星的力量。然后他就开始收集死者的灵魂。卡拉已经在宇宙中徘徊数百年,现在围绕ta的只有虚空的饥饿,急切地要吞噬灵魂。

  维伦是知道这点的。在卡拉逃出飞船时他就在场。影月兽人的“黑暗之星”可能让这位先知略感失落与痛苦。每当他们在栖息之地的影月谷仰望天空,似乎总能看见德莱尼没能保护到的纳鲁。维伦的景象中显示得很清楚,耐奥祖想要把卡拉召唤到地上,利用ta的黑暗能量来摧毁卡拉波,并为钢铁部落带来胜利。

  所以他的目标就显而易见:阻止耐奥祖把卡拉召唤到这个世界。在维伦与耐奥祖的最终决战中,很明显维伦来得太迟。在众多纠结的命运丝线中,维伦只剩下一个选择。

浴光重生

  先知维伦很清楚自己想要干嘛,而他也随时准备好行动。在虚无中飘荡了数个世纪的卡拉,留给ta的选择只有两个:像所有纳鲁一样湮灭在黑暗之中,或者重新获得力量,这是ta从来没能完成的。因此维伦就作出了最大的牺牲,将他自己与全部圣光赐予他的力量都献给了熄灭的纳鲁,因此换得卡拉的重生。德莱尼也因此获得了希望与力量。

  要注意的是,这绝对不是很常见的事情。很少能看到纳鲁失去力量,失去力量之后还能恢复更是少之又少。而牺牲一名德莱尼就足以能让纳鲁满血复活这种事情,按照纳鲁自己的话,这过程都得花数百年。这是几乎不可能完成的任务,那么为什么又做到了呢?因为是先知维伦,一名几千年老的德莱尼。这名德莱尼很显然对圣光的信仰是如此虔诚,如此坚定,他能持有足够的圣光能量,足够的生命力量来让一个濒临死亡之际的纳鲁起死回生。

  这个举动让我们重新了解这个领导人。他不只是个能预知未来的先知。他不只是个引导群众的牧羊人。先知维伦的强大几乎超乎我们的想象。尽管强大无比,维伦可以为了他的人民奉献这一切,甚至是是自己的生命,哪怕只是为了自己能看清的几条命运。此举不仅能进一步地拯救德莱尼,还防止宇宙不被黑暗所吞没。所以他不光愿意牺牲,他还没有恐惧,没有后悔,没有疑问,没有迟疑。

  先知维伦波澜壮阔的一生在此画上句号。

  虽然这个德拉诺的维伦已驾鹤仙去,但我们艾泽拉斯的维伦依旧活着。在黑暗之门另一边,他安静地引领着德莱尼,向联盟伸出援手,并且还教导安度因·乌瑞恩圣光之道。这几乎不被其他联盟领导人所知,非德莱尼成员少有了解。或许从另一个维伦的牺牲,不仅是他的人民,也给我们联盟成员带来深远的启发。这位我们知之甚少的先知,通过这事件我们可以看到他眼中的世界与他的心,还有窥探到我们所选择的命运之路另一端还有什么东西等待着我们。先知的双眼已经在注视着艾泽拉斯,继续注视着我们,活下去;假如到紧急时刻,他就会做出牺牲。为了我们的一切,为了他那古老的心灵里那份光明与爱。

                       《钢铁部落入侵》补丁内容导航
一、导言 四、游戏系统改动

角色和职业改动介绍
属性压缩
主要角色属性和攻击强度
物品改动移除命中及精准
专精对应次要属性
玩家生命值和韧性
治疗法术的调整
种族特长技能梳理
群体控制和收益递减移动速度
增益效果和负面效果
团队技能平衡
瞬发治疗法术
周期性效果
复仇、坚毅与PvP

二、新游戏内容

角色模型翻新
世界事件:钢铁部落入侵
翻新后的队伍查找器/预创建队伍
任务日志
背包改进

三、提高游戏体验

面对目标判定
更清楚的提示信息
续航能力重铸
战斗复活
雕文
专业技能

五、职业改动 死亡骑士德鲁伊猎人法师武僧圣骑士牧师潜行者萨满术士战士
[编辑:不详]
魔兽相关新闻
上一篇:蓝贴简讯:90级上层黑石塔将设装等限制 下一篇:蓝帖:6.0前夕补丁文件格式转化相关问题