您的位置:>魔兽世界>媒体报导>

残疾少年10年魔兽生涯 这游戏改变现实

英国BBC近日转载了挪威NRK广播公司的一篇新闻报道,记录了挪威一名已故残疾少年的魔兽故事。

一、残疾少年的葬礼

这个故事发生在2014年底的挪威奥斯陆,一座公墓旁的小教堂正在进行一场小规模的葬礼,然而死者的父亲Robert在发表悼词时,教堂里除了死者的亲属,还有一群不速之客。

不过Robert早在前一晚就见过了这些突然来访的陌生人,只是其他的家人还没见过他们。甚至,连这场葬礼的死者本人,都没在生前见过他们。

死者名为Mats,是一名魔兽玩家,而那些葬礼现场的陌生人,就是他在艾泽拉斯世界中的朋友。

Mats于1989年出生,4岁生日后,Mats渐渐无法行走了,而他的父母Robert和Trude早在几个月前就从医生那里得到了这个消息。

4岁的Mats

Mats的父母知道,为什么他们的儿子会频繁地从秋千上掉下来摔伤自己,为什么他会爬不上幼儿园的滑梯,为什么他只能用膝盖跪着才能保持身体直立。

答案在于,Mats患有一种多在男孩身上出现的导致肌肉退化的罕见疾病:肌营养不良症。这种病是遗传异常的基因疾病,肌肉不能正常发育,慢慢会导致瘫痪和死亡,无法治愈。

医生告诉Mats的父母,这种疾病的患者很少能够活过20岁。

父子二人

Robert夫妇也预想到了他们的儿子将会英年早逝,甚至不能过一个正常的生活,也不会在这个世界上留下任何印记,然而,他们的想法却错了。

二、在艾泽拉斯重生

早在我们出生之前,遗传基因就已经塑造我们生命的样子,既然这样,怎么才能选择不一样的人生呢?

Mats找到了一种新的方式来让自己新生。

2000年左右,Mats一家搬到了奥斯陆南部一个适合轮椅行动的新家里。那时的学校里,11岁的Mats只有三个伙伴:离不开的轮椅、时刻照顾他的护工,还有学校允许他课余时间玩的Game Boy游戏机。

此后几年,Mats的父母也在思考,其他的孩子课余可以到处嬉戏或者踢球,而Mats的空闲时间可以做什么事呢?也许,网络游戏是个不错的选择。然后Robert给了Mats家里电脑的密码。

Mats坐在电脑前

之后,Mats进入了艾泽拉斯,打开了一个全新的世界。

Robert在葬礼上的悼词提到,在Mats生命最后的10年里,Mats玩魔兽世界的时间大约在15000到20000小时,相当于超过10年的全职工作。

这么长的时间里,Mats玩了些什么呢?

如同正常人探索世界一样,Mats也在探索如同真实世界一般的艾泽拉斯,他大部分时间都呆在东部王国大陆上,成为了这个世界里的元帅Ibelin Redmoore,有时则是Jerome Walker。

父亲Robert和儿子的魔兽角色Ibelin

在Mats的日记里,他写道:Ibelin Redmoore和Jerome Walker是我自己的延伸,他们代表了我不同的一面。

Mats成为了一个游戏玩家,但游戏玩家从不早睡。他的父母非因此常担心他的作息问题,他们不明白为什么对于Mats而言,在晚上和深夜里玩游戏如此重要。熟悉他的邻居们也无法理解,为什么Mats的房间窗帘在白天一直都是紧闭。

直到Mats去世后,他们才明白,Mats在游戏中认识的朋友大多都要在白天上学或工作。

不过晚上10点夜班护士到了之后,Mats还是会上床睡觉,因为健康的原因,作为游戏玩家的他,不得不遵从这样的作息。

三、始于闪金镇的魔兽网恋

在长达10年的魔兽生涯里,Mats结识了很多朋友。

来自荷兰的Lisette Roovers是他最亲密的游戏好友之一。2014年,Lisette Roovers就是葬礼现场的那群陌生人之一。她在15岁的时候,在魔兽世界中遇到了16岁的Mats,确切的说,是她的魔兽人物Rumour遇到了Mats的魔兽人物Ibelin Redmoore。

他们在闪金镇相遇。

Lisette和她的魔兽角色Rumour

熟悉联盟地图的玩家都知道,这是游戏早期的小城镇,可以遇到很多新角色。Lisette就在旅店的炉火旁认识了Mats。

Mats在一篇名为“爱”的博文中记录了与Lisette的第一次相识:“在这个世界中,这个女孩不会看到我坐着轮椅或者有什么不同,他们只会从这个英俊强壮的角色中,看到我的为人、内心和想法。幸运的是,这个虚拟世界里的每个角色都非常棒。”

Lisette和Mats渐渐成为了开始书信交流的好朋友,互相写过很多事情,不过Mats从未在书信中透露过他的生理状况,Lisette也一直以为Mats的生活和她一样,比如,都讨厌上学。

二人的书信来往中还有其他的小故事。Mats在信中写道他讨厌雪,而Lisette则写道喜欢雪,因为她并不知道Mats在雪天里轮椅打滑的困扰。

后来Lisette由于父母对她上网的限制,很少在游戏中和Mats见面,二人就一直通过书信的方式保持联系。

Mats甚至给Lisette的父母写了一封信,试图让他们知道保持游戏在线对他们来说,有多么重要。至今,Lisette也还保存着这封信。

Lisette和Mats的魔兽角色Ibelin

Mats的父母也知道他们的儿子在给一个名为Lisette的人写信。Mats也给他父母讲过很多关于他魔兽人物的事情,只不过Robert夫妇并未想太多。

Lisette还送过Mats很多礼物,包括生日礼物。Robert夫妇看到这些礼物很感动,甚至会拿这些礼物开儿子玩笑,然后Mats真的就脸红了。当然,对于Mats来说,这些礼物都是他和Lisette真实友谊的见证。

四、挪威的星辰公会

Mats在魔兽中的公会名为“Starlight”(星辰),最初只有30名成员。

十多年里,Starlight公会发展壮大,一直都保持着很强的凝聚力和友好氛围,至今仍活跃在魔兽中。

要进入这个公会,需要公会内部人员的推荐,在完成一到两个月的试用之后,才能正式加入公会,而Mats很早就是这个公会的重要成员。

当整个公会得知Mats的死讯后,一些公会成员便开始捐献资金,以便让公会全体人员都能够去挪威参加Mats的葬礼。

自2014年Mats离世之后,Starlight每年都会举办纪念活动,分享他们的回忆。

Robert在儿子去世后,也深入了解了魔兽世界。现在他已经知道了儿子Mats在这个公会的一些故事。对于全公会参加的Mats葬礼一事,Robert一家也非常感动。

Starlight公会会长的游戏角色叫Nomine,现实世界中,他叫Kai Simon,四十岁。

会长Kai Simon

葬礼上,身为奥斯陆当地人的Kai Simon代表还整个公会发表了悼词:“当我们今天聚集在一起时,荷兰的一间教室里有一支蜡烛为Mats点燃,爱尔兰一家呼叫中心也点燃了一支蜡烛,瑞典的一个图书馆也点燃了一支蜡烛,还有芬兰、丹麦、英格兰的许多地方,乃至整个欧洲,Mats都会被很多人所铭记。”

“我在一个不论你出身、不论你生理和外表的世界里遇到了Mats。在那里,重要的是你选择成为谁、你怎么对待其他人以及我们的内心。”

Mats也在一篇博客中写有类似的话:“这不是一个屏幕,这是一扇通往你心之所向的大门。”

Mats的博客名叫“生命的冥想”,其中一篇博文“我的逃避”中提到了他在艾泽拉斯的生活:“在这里我的缺陷都不重要,我没有了枷锁,我可以成为我想做的任何人。在艾泽拉斯,我才觉得自己是正常人。”

会长Kai Simon和他的魔兽人物Nomine

Mats经常和公会成员分享他的博客,这也是他们了解Mats现实生活的重要方式。

Lisette回忆了第一次读到他博客的经历:“我很沮丧,心情也不好,因为我有时会在游戏中嘲笑他,也不是一直都在关心他。然后我想,从现在开始,是不是我要改变对他的态度和方式呢,最后我还是决定按照以往的方式不变。Mats后来也在博客中写下了,这才是他想要的(和对待正常人一样对待他)”。

五、魔兽忘年交

Mats在游戏中还有一个公会好友,盗贼Chit,现实中,她是来自英国的65岁退休心理学家Anne Hamill。她解释了为什么他们的公会对那些现实世界中饱受挫折的人具有如此大的吸引力。

Anne和她的魔兽人物Chit

“因为我们从不用先入为主的偏见对待人,所以公会的氛围都很和谐。网络游戏也是人们建立友谊的绝佳平台,我们从不用刻板的印象看人。”

在Mats去世前约6个月时,他有长达10天时间没登录游戏,公会成员都想知道他的情况如何。因为平时Mats一直都在线,只要你想找人玩或者找人聊天,找Mats就行了。

十天后Mats重新登录魔兽时,公会其他人才知道他之前被送进了医院,于是奶奶辈的Anne告诉他,如果他发生了什么事,一定要让身边的人找机会联系公会的成员,这样公会才能了解他的情况。

然而Mats显然误解了Anne的意思,以为是同情,于是回复称“你只是这样说而已,因为你已经知道我坐在轮椅上了”。

Anne只得告诉他“这不是同情,你对公会很重要,你也是一个非常棒的倾听者,也是帮助公会成员提升的人之一。”在这之后,Mats才听进去话。

六、愿风指引你的道路

2014年11月18日,Mats去世,时年25岁。

Mats去世第二天,家里来了很多邻居,父亲Robert突然想到,还应该通知他的游戏好友。但是Robert从来没玩过魔兽,也不知道儿子的游戏密码。

所幸Mats早已给了父亲自己博客的密码,于是Robert在博客上发布了自己儿子去世的消息,并留下了一个邮箱地址给Mats的游戏好友。

父亲Robert和魔兽

随后,邮箱里收到了第一封信件,是一名Starlight公会成员的衷心哀悼。接着,邮箱里收到了越来越多的哀悼信息,还有很多关于Mats游戏生活的故事。

父亲Robert收藏了一张Mats的遗物,这是他的游戏女友Lisette多年前给Mats的素描。画中是两人的魔兽人物,Lisette的魔兽角色抱着Mats的魔兽角色。现在这幅画挂在Mats家里的墙上。

Lisette送的二人角色素描

画中的Mats似乎沉睡在Lisette的怀里,如此英俊,也如此安详和平静。

[编辑:叶子猪小秘书]
魔兽相关新闻
8.1.5新成就 完成主线剧情奖励阵
2月13日在线修正:万相拳增加视
8.15测试服前瞻 制造类专业新增
史诗达萨罗战报 部落世界前十工
国外艺术家手工粘土作品赏 乌鸦
上一篇:2月13日在线修正:万相拳增加视觉差异 下一篇:8.1.5新成就 完成主线剧情奖励阵营坐骑