您的位置:>魔兽世界>职业分析>

在暗影中疯狂!暗牧进阶攻略与输出心得

  距离德拉诺之王上线已经过去两月有余,悬槌堡的战斗也基本落下了帷幕。一直想谈一谈本人对于当前版本暗影牧师的理解和战斗心得,恰好本周元首战发挥尚可,达成了悬槌堡史诗难度WCL暗影牧师榜单7个boss全部登顶记录,便借此机会写下这篇文章。

一、单体输出

  从最基础的单体输出开始说起吧。

  偏向单体的环境下暗牧通常选择疯狂天赋(典型环境:悬槌堡卡加斯刃拳、屠夫、克拉戈)。在此天赋下,非斩杀期暗牧的单体输出是一个相当固定的输出循环,攒球与12跳泄球交替往复,毫无花哨。

  然而,在这套循环中,也并非没有值得钻研的地方,请思考如下问题:

  在12跳狂鞭泄球过程中,你能否同时做到在保证狂鞭不漏跳的情况下心爆尽可能卡技能CD释放,以最大化此阶段的dps?

  这里就涉及到了一个问题:狂鞭的红区打断。

  Quartz与Gnosis施法条插件均提供了红区打断的技术支持。

  Quartz效果如下:

  插件会读取你客户端技能释放的时刻与服务器端判定技能释放的时刻,取其差值作为即时延迟d,在施法条上以红色区域显示。那么在网络相对稳定时,你需要2跳打断鞭子,则可以在距离第2跳的时刻还有d时释放心灵震爆来打断鞭子(如图所示时刻使用心爆)。

  这时打断指令经过d的即时延迟传输到服务器端时鞭子的第2跳伤害已经生效,利用这种机制则可以达到我上面所说的最大化dps的效果。

  通俗地说,在有一定延迟的环境下,读条上马读到最后esc打断,角色依然会成功上马,红区打断就是把这种机制利用到输出循环中。注意,红区是技能释放时的即时延迟,即时在网络非常稳定时也并不完全等同于打断施法时的即时延迟。

  打断过晚仅仅会导致下一个技能的延迟释放,损失尚可接受,但若是打断过早则在下一跳伤害即将跳出之前打断施法,这就损失惨重。所以请在红区内预留一定的容限时间用以保险。并且,当网络情况较为波动时,红区的参考价值很低,不建议使用红区打断。

  熟练地运用红区打断,需要大量重复枯燥的练习以适应不同的网络情况,或许是数天、数十天甚至数月,你都要时常与木桩为伴,但这对于追求极致dps的你来说一定是值得的。

 

二、多目标输出

  偏向多线的环境通常选择黑暗涌动天赋(典型环境:悬槌堡泰克图斯、布兰肯斯波、独眼魔双子)。鉴于多目标环境比较复杂,我会在后文根据每场战斗的具体情况进行分析。这里我只谈一些具有共性的东西:

  黑暗涌动天赋多目标输出的基本思想是确保一个单位可以享受透彻之力加成(在目标数量并不多的战斗中该目标为需要集火的主目标,例如真菌食肉者),不论是否带有黑暗涌动buff的尖刺以及斩杀期的灭均以该单位为目标,其他目标尽量保持双dot(斩杀期遵循灭,心爆>DOT的优先级原则),卡CD释放心爆,瘟疫的释放较为随意,在不会导致暗影宝珠溢出时可以刻意压后以配合戒指buff。

  除此之外,还有一点需要强调的是,在透彻之力天赋下,dot对比透彻加成下尖刺的提升相当有限,所以请确保你的每一轮dot可以造成完整(至少是绝大部分)的伤害,若是dot目标过早死亡则会导致相当程度的dps亏损。

  同样地,合理的插件也可以辅助你的多目标输出。

  Tidyplates可以在单位的姓名版上展示你的dot剩余时间,而ShadowedUF的首领模块则更加直观的显示了首领战中的所有主要目标的dot栏位,这两个插件对于合理地刷新dot均有一定帮助。

  Tidyplates效果如下:

  ShadowedUF效果如下:

 

三、小技巧

  这里提一些还并未普及的小技巧,对于提升输出有一定帮助。

  三瘟疫泄球:

  与常规的12跳泄球循环不同,在嗜血或是能量灌注配合虚无碎片的急速下,可以选用三瘟疫泄球手法这种手法可以避免12跳过后dot尚未结束的尴尬,并在双dot期间打出3个瘟疫以强化爆发,具体技能序列如下:

  心爆(5)- 痛 - 触 - 瘟疫(2)- 心爆(3)- 狂鞭 - 狂鞭 - 心爆(4) - 填充技能 - 瘟疫(1) - 狂鞭 - 心爆(2)- 狂鞭 - 填充技能或稍作等待 - 心爆(3)- 瘟疫(0) - 狂鞭 - 心爆(1)结束。

  其中括号内的数字为释放该技能后暗影宝珠的数量,这里的填充技能可以是光晕/暗影魔,甚至反伤盾。

  起手黑科技:

  由于PVP2件套效果、PVP饰品触发效果、炼金石触发效果均可以在换下装备过后仍然保留,那么可以在战斗开始之前卡出上述buff带进战斗。

  推荐操作为,倒数12s绷带以触发pvp饰品,随后刷耐力以触发炼金石,再之后消散并取消以触发pvp2件特效,最后换回常规装备药水预读开战。

 

四、施法者之道

  暗牧作为法系职业,大多数主要输出技能需要读条,对移动的容忍非常低。

  那么,将运动战都变成木桩战,是dps打高的关键之一。

  面对错综复杂的战斗环境与变化多端的首领技能,我们应该做到孙子兵法中早已提到的以下四条:

  1.其疾如风

  任何致命且马上生效的技能必须第一时间移动,这时千万不能贪读条,不然轻则死伤重则团灭,例如泰克图斯战中的大地之柱。

  2.其徐如林

  然而并不是所有技能都是迅速生效需要立即规避,而是有一定的生效时间,在这种情况下就要斟酌是否打断读条,记住每一次打断读条都会造成dps损失。

  例如布兰肯斯波战斗中的爆炸蘑菇,元首战斗中的毁灭共鸣(地雷)。

  除此之外,还有很多战术要求的跑位在时间上并不紧凑,例如克拉戈的接球,元首P3的畸兽集中与推波分散。这时我们就可以利用常规输出循环中的瞬发技能来逐步移动。

  3.侵略如火

  在需要爆发时酣畅淋漓地爆发,留好5球等老虎踩上火圈让它在易伤阶段瞬间爆炸。

  在元首马尔高克的开荒过程中,作为暗牧,只要我想,没人能从我手中抢过强化与复制畸兽伤害首位的宝座。

  在常规输出中,也要学会将技能,物品与触发特效组合起来:

  4分钟的屠夫战,第二次虚无碎片或是科普兰的清醒我会留到斩杀阶段,当武器附魔与三阶戒指触发时喝下药水开启饰品,打出火一般的攻势。

  4.不动如山

  布兰肯斯波战斗中,DBM提示潮汐出现,你大致看了眼位置,继续站定读条,数秒过后潮汐从你身边擦肩而过。

  克拉戈战斗中,压制力场点名你身边的队友,你大致看了眼位置,继续站定读条,数秒过后致命的沉默力场在你脚边成型,却并未将你笼罩其中。

  元首马尔高克第二阶段,被点名混沌标记的坦克传送到你身边,然而你此时刚刚完成一轮泄球循环,手里没有暗影宝珠,光晕影魔以及猎人灵狐也在cd之中,那么你决定暂不移动,等坦克的标记即将结束时开启消散挡掉伤害。

  意志坚定,沉着冷静,尽可能减少无谓的移动。

  尽可能让所有的运动战都变成木桩战。

  尽可能让每次跑动都是用瞬发技能时。

  尽可能让输出目标始终保持在射程内。

  不仅仅对于暗牧,这3条原则也是一切施法者的根本之道。

 

五、悬槌堡实战

  本篇主要谈谈史诗难度悬槌堡具体战斗中的一些细节以及本人的输出方式,不涉及攻略。

  卡加斯刃拳

  天赋:狂鞭/命运

  地上随机刷新的火圈基本不用躲,伤害可以由瘟疫的自疗效果来抵消。

  老虎被火烧过后是有10秒易伤的。

  屠夫

  天赋:狂鞭/命运

  光晕尽量AOE到2-3只白鬼。(无效伤害,冲榜向)。

  如果战斗时间在3分半左右并且嗜血是软狂暴开启的话可以选用能量灌注天赋,起手及2分钟配合触发开启灌注+碎片打两轮3瘟疫泄球,之后进入嗜血/斩杀期。

  泰克图斯

  天赋:暗涌/命运

  把握好时间轴,P1在适当时间给本体双DOT,之后尖刺各种小怪,出山留瞬发。

  P2双目标,常规手法主目标尖刺副目标DOT,小怪骗灭。

  P3主要伤害靠一个高质量光晕,尽可能让光晕吃到命运+药水+戒指。

  我的节奏是进入P3过后不论是否被点红雾先铺痛并跑到空旷区域,之后利用一切站定时间铺触,移动时间补痛,等下一轮山+红雾被迫移动时留足够球打瘟疫移动,若有可斩杀目标则优先打灭,不再给低血量目标补第三轮dot,期间心爆卡CD释放。

  安排好整场战斗的光晕释放,P1可以打到2目标,P2至多可以打到4目标,P3至多可以打到11目标。

  布兰肯斯波

  天赋:暗涌/命运

  开荒期boss双dot,尖刺打大怪,加快大怪击杀速度减轻坦克压力。

  伐木期大怪双dot,尖刺打boss,减慢大怪击杀速度,延长双目标时间(节操什么的吞下去就好)。

  利用孢子射手和噬脑真菌骗球和命运,留光晕AOE孢子射手。

  独眼魔双子

  天赋:暗涌/命运

  常规双目标,主目标尖刺副目标DOT。

  这种类型的双目标战可以稍作优化如下:

  每一轮双DOT交换主副目标,在副目标的DOT还剩余2-3个GCD结束时给主目标铺痛触,然后给副目标读尖刺,完成主副目标交换。

  通过这种交换来使DOT覆盖率超过100%,会得到一些dot相对于尖刺的伤害提升。泰克图斯P2的输出手法也可以以此方法优化。

  不要被火逼着大幅度跑位,利用瞬发技能迎面穿过火即可,叠1-2层debuff无伤大雅。

  克拉戈

  天赋:狂鞭/命运

  单体输出战,转阶段的小怪有两种方式处理。

  常规打法是仅仅在小怪聚堆进圈时光晕AOE+灭骗球,然后专心本体。

  冲榜打法除此之外可以优先点死一只小怪以提高命运覆盖率,不建议烙印AOE,伤害太感人。

  幽灵伪装可以作用于冰球,使点你的冰球放不出来,类似于黑索战的齿轮。

  元首马尔高克

  天赋:第三层有争议,个人选择狂鞭。第五层命运多舛。

  在这场战斗中,利用好暗牧强大的回复能力可以相当程度地提高伤害。

  P1若是全团集中移动,暗牧可以不跟随团队移动,自己在原地站桩打完P1,依靠瘟疫回血来填补被畸兽AOE削去的血量缺口。

  以及P1、P2带有偏移效果的推波,不要被其影响输出节奏,可以凭借瘟疫回血任性地扛着推波读狂鞭,仅在释放心爆/瘟疫/盾等瞬发技能时前跳或前移。

  P2、P3的双目标节奏,我个人习惯在召唤畸兽之前给本体挂双dot之后集火畸兽,若是开荒建议留5球爆发给畸兽,不用挂dot(双dot为15/18秒,开荒期畸兽大多不会存活如此之久,通常为14-16s击杀),直接瘟疫狂鞭心爆瘟疫狂鞭,之后迅速斩杀处理掉畸兽。

  P4暗牧作为主力输出不建议挡线挡到死,若是噬体2之后实在扛不住深渊凝视可以选择卖队友直接离开疯狂之眼,找个没人的位置疯狂斩杀本体。

  在风筝战术下,开启吸血鬼之后卡极限距离光晕AOE不稳定的畸体,可以带来大量的团队回血,插雕文后效果更甚。

 

六、后记

  在一系列的hotfix过后,暗牧的dps已经并不出众。多线能力相对于5.4已被大幅度削弱,而单体伤害的优势也在法师术士的一再buff下荡然无存。

  在悬槌堡战斗中,即使是顶尖的暗牧在同等水平的团队中dps不易登顶,极尽所能完善细节往往也只是能稳定在第一集团。

  然而,暗牧存在的意义并不止于这些:

  我清楚地记得在元首马尔高克的FD之战中,P4噬体之夜2 + 深渊凝视结算把法师炸出春哥,由于疯狂之眼位置较偏,法师都不在治疗范围,我随手给他套上一个盾保住了他,在吃下春哥的后续伤害过后仍然丝血苟活直至战斗结束,那场战斗最后击杀古加尔时团队仅剩该法师和3个近战存活,或许这一个盾便锁定了这次FD。

  虽然是暗影牧师,但你终究是个牧师,你为团队能提供的不仅仅是伤害。

[编辑:不详]
魔兽相关新闻
上一篇:法师的属性选取探究:急速精通到底要谁 下一篇:增强萨史诗元首A怪战术解读 附击杀视频