您的位置:>魔兽世界>游戏文字>

6.0资料片为何好玩:五大因素造就德拉诺

  在2002年DC的《正义联盟》动画片里,超级反派范达尔•萨维奇(Vandal Savage)穿越时空回到过去,给纳粹带去了未来科技,从而改变二战的面貌。而超级英雄们也回到过去阻止他的阴谋,以有趣而幽默的方式向美国战时漫画致敬。

  把萨维奇换成加尔鲁什•地狱咆哮,再把纳粹换成兽人大军,你基本就知道了《德拉诺之王》的情节。这个资料片与刚才提到的动画一样都具同样的目的,就是把玩家带回若干年前,暴雪娱乐刚发布《魔兽争霸:兽人与人类》的时候。磨刀霍霍的嗜血兽人穿越时空,从传送门另一头来到今天的艾泽拉斯,而钢铁部落,必须死。

  好故事——暴雪的看家本领

  对于一群兽人来说,哪怕是配备有可怕的战争器械,就像地狱咆哮那支钢铁部落那样;或许不能对我们造成多大的威胁。毕竟不像以前,玩家得面对《巫妖王之怒》的不死大军,和《大地的裂变》时一头意欲毁灭世界的巨龙。但暴雪通过在前一部资料片里的情节营造,让玩家觉得危机一触即发。其实德拉诺和2007年时《燃烧的远征》里的外域是同一个世界,但地狱咆哮回到了过去的德拉诺,回到恶魔入侵撕碎兽人家园之前。而在与强大的钢铁部落对抗的同时,玩家还得阻止黑暗势力毁灭德拉诺的阴谋。

  这是一个由玩家自己推动的故事。多年前,玩家在《燃烧的远征》里走过奥金顿的残垣断壁;而到了今天,在经历了《德拉诺之王》里的地下城战斗之后,这神圣之地的陷落会更加震撼。这部资料片里的重要角色也通过许多过场动画的形式为玩家提供一个更深刻的印象,比起《燃烧的远征》里生硬的描述已非同日而语,毕竟这个游戏的第一部资料片已经8岁了。而你的角色也不是当年的那个初出茅庐的冒险者,在过去的危机中成功保卫了这个世界,如今的你俨然是艾泽拉斯的勇士。而你的领袖也对你赞赏有加,让你在德拉诺建立一座要塞,并在世界各处设立前哨站。

  要塞——你自己的专属领地

  与此同时,暴雪也开了一个先例,没有在一部资料片里加入任何新种族或新职业。而是把这分精力花在打造全新的要塞系统上。比起《熊猫人之谜》那个类似《开心农场》一样的菜园系统,暴雪将要塞与你的几乎一切行动整合在一起。玩家根据他们的需求设计自己的要塞以符合自己的玩法。可以选择多种装备达到多种目标,比如提高获得装备的机会,或者让你分解不需要的物品。

  要塞同时能让你搜集资源,并可容纳一系列的追随者。你可以指派他们进行任务收集金币,装备和经验值。你也可以在危急之时召唤他们协助你度过难关。当拥有属于自己的基地时,就会觉得德拉诺比起艾泽拉斯之外的世界更像是你的家。虽然各阵营都有自己的阵营枢纽,也备有通往艾泽拉斯主城的传送门;但不少玩家都宁愿整日呆在自己的要塞里,也不觉得有什么回去的必要。

  而且这次暴雪还对任务系统下了功夫。和《熊猫人之谜》里的场景战役一样,《德拉诺之王》将任务与世界各处的动态事件交织在一起,指引你的角色完成一系列的目标以达到最终的结果,比如在山隘里防御钢铁部落的进攻。任务的奖励也不仅仅是传统一样上的经验值和装备,现在还能为你的要塞获取资源,甚至新的随从。通过这些新的奖励,还有能在拾取物品时随机获得升级的系统,让《德拉诺之王》的装备获取过程比起过去增添了几许新意。

  副本——合理的难度布局与奖励

  新的地下城同样为玩家奉上期待已久的挑战。你需要龟缩在墙壁之后来躲避船只上的炮火,或使用各类传送装置来击败入侵的暗影议会。与此同时,暴雪也治愈了地城副本的一个顽疾:掉落。现在boss再也不会掉落队伍里没人能用的物品,而你也不需要和队友争抢让你垂涎已久的装备。取而代之的是,所有协助击倒头目的玩家都有一定几率获得自己能使用的物品。针对这个10年老病,暴雪给出了一道简单而有效的处方。

  比起练级的过程,这游戏新内容的推出方式显得更为线性和刻板,让玩家从一个任务枢纽前进到另外一个,而不是鼓励前往世界各处去探索。尽管这现象依然存在,但在德拉诺世界,这种探索的乐趣会多少被精心打造的美景,还有潜伏在旅途中的精英怪物所调动。同时还有隐藏的宝藏等你发现,还有根据你要塞设计而变化的任务线,让到100级的旅程变得不那么单调。

  禁飞——以退为进,提升可玩性

  有一个巨大的变化不得不提。在这资料片里,你不能在空中探索这个世界,哪怕是到了100级。自《燃烧的远征》起,暴雪会先将玩家摁在地上,强迫他们探索世界,然後才是让他们用不菲价格重新获得使用飞行坐骑的能力。但在德拉诺里,无论是狮鹫还是双足飞龙,还是其他你能骑在上面飞的东西,它们的翅膀都不管用了。

  尽管有了绵密的飞行线路,有了每20分钟传送回要塞的能力,有时还是会让人觉得手足无措;特别是当你和目标明明只差几步之遥,但却看着一道土坡挡住去路的时候。这项改动确实能防止玩家整天呆在空中,或者跳过一大波怪物直接围攻大王,提升玩家旅途中的互动性。不过就便利性而言,这不能不说是一种退步。考虑到这资料片中引入了许多的便利措施,比如额外的银行空间来存放制造材料,还有装备能自动适应玩家的特性,不用为了另一套天赋而搜集另一套装备。不过又说回来,暴雪也说过可能会在未来的大规模更新之后重新引入飞行。

  直升90级——降低入门门槛

  就算新资料片再吸引人,也很难说服新玩家去把旧内容全部打通才能玩到新东西。对此暴雪交出了答案,在新资料片里,每一个玩家都能把一名角色的等级立即提升到90级,马上投入战斗。比起不温不火的《熊猫人之谜》,暴雪想通过这个方法让更多的玩家参与其中,体验他们最引以为傲的资料片。在这游戏发布十年之后,暴雪想要每个冒险者,无论新与老,不必为了守护艾泽拉斯的未来,而重走十年蹉跎之路。

[编辑:不详]
魔兽相关新闻
上一篇:过往与现实交织:德拉诺的戈隆和食人魔 下一篇:德拉诺盘点评述:未解的谜题 新生的期望