您的位置:>魔兽世界>职业分析>

一个奥法的见解:控蓝 爆发与细节处理

  LZ村服休闲法师一枚,平时有空就跟亲友团打打本,进度比较可怜上周刚过M5。前几天把PT1的头换了史诗后去打H2发现DPS提升大幅超出预期,但由于手残把数据重置了(没记错的话应该是4.33W,没偷镜像)所以立马决定回城撸桩看看效果如何。打的是全BUFF,除了偷镜像以外基本上所有能提升DPS的手段都做到了。675装等H武器H饰品,3分40-3分50秒战斗时间(相信大部分团队都能达到这个水平),DPS基本维持在4.2W-4.3W之间,脸比较好的这一次打了4.47W(其实很多细节还是处理失误了)就可耻的发上来了。

  关于控蓝

  奥法要想打的高最核心的一点即在严格控蓝的同时最大化4层充能的覆盖时间(由无数细节堆积而成,后面会提到)。经过数不尽的木桩测试,个人感觉90/87的控蓝方式应该能够带来最大化的DPS,但由于这种控法需要精力高度集中所以一般比较难实现,因此实战中一般都是控90/85,即无触发90%有触发85%。细节把握不好的同学可以将这一标准降低至80%,需要注意的是,经过对一些别的奥法的观察以及自身木桩测试这种控法基本上铁定会将平稳阶段的蓝线中枢水平降至90%以下,对DPS的影响是比较明显的。还有一些选手出于对蓝量溢出的畏惧刻意的压低了控蓝线,实际上即便是控在90/87,只要细节做得好溢出也是极少出现的,在节奏和循环不乱的情况下偶尔的短暂溢出(0-0.5s)无疑利远大于弊。

  关于爆发

  这里只讨论一下晶体在场时的技能安排,对于是否晶体前就开启奥强饰品甚至于起手就开之类的问题个人感觉没有讨论价值。

  在手握飞弹的情况下推荐晶体阶段的第一个技能打飞弹回蓝,前期4层奥冲的积累导致晶体落地时蓝量已经不足90%(当然如果你第四层是飞弹产生的那可以跳过),由于爆发阶段泄蓝较快,以一个较高的蓝线开启爆发是保证爆发质量的关键。之后,关键就在这里,依旧是‘经过无数木桩测试’晶体阶段连续释放任何技能都会严重影响爆发质量(奥冲例外,一会说),这个结论可能会引起不少争议,但你们可以去测桩,这里仅给出一个理论解释。晶体阶段飞弹的优先级是最低的这个应该不用多说,爆发期间晶体所承受的奥冲4及新星的次数之和决定了爆发的质量,而奥冲4和新星的质量取决于施放瞬间的即时蓝量。换句话说我们应该保证晶体阶段每一发奥冲4和新星都能在相对较高的蓝线下出手,但又不能为了回蓝而打太多的飞弹(别忘了新星也是回蓝技能),一个方案就是技能的穿插施放。

  假设飞弹是充足的,嗜血晶体可以按照奥冲-飞弹-新星-奥冲-飞弹-新星接奥冲-飞弹组合至结束,争取每一个新星都能照顾到一个奥冲,个人认为晶体阶段连续放新星是极其不智的(除非蓝线真的非常低),无嗜血晶体原理相同去掉前两发飞弹即可,记得保证晶体最后一秒内气定奥冲丢出去。脸不好的情况下无脑奥冲4砸晶体不会显著影响爆发阶段的DPS,只会提前开启泄蓝(或者说提前结束),刻意等飞弹触发才放晶体只会打乱BOSS战节奏并且拉长爆发间隔从而必定降低DPS,不论实际情况多么复杂让你不知道该做什么只要尽量保证好技能穿插施放这一原则我们就避免了最坏的情况。

  最后,爆发阶段千万(省略一千个千万)不要在意飞弹溢出,如果因为担心飞弹溢出往晶体上连续扔蛋只会得不偿失,此时只需按计划安排技能即可,溢出的飞弹请当作没看见。最后的最后,嗜血阶段不建议泄蓝至30%以下,伤害实在太低,还不如二段回满(我知道会溢出)把最后几秒嗜血运用在快速建立下一个4+X循环中。

  关于细节

  这部分认真写的话估计写完可以过年了,字多了你们也懒得看,索性就随便挑几点。如之前所说在严格控蓝的基础上最大化4层充能的覆盖率是打出高伤害的关键,因此4层充能下我们必须做到每一发飞弹都不能浪费。大家应该经常会遇到4+0或3+0情况下读奥冲的情况,由于延迟补偿机制的存在这发奥冲读完之前就可以猛按飞弹了(见视频1:52),如果真触发了飞弹会第一时间打出去,读完条没触发的话立即清层即可(如果新星不可用)。这么做可能会浪费0.2-0.3秒的时间,但脸好的话可以将充能覆盖时间延长5-6秒,利弊自己权衡吧。再有就是建议3层充能以下不要打飞弹(即使可能溢出),伤害太低且容易导致蓝过早溢出,还会减少4层充能下飞弹的预期层数。最后,奥法在平稳阶段除了奥冲以外我们需要把其他所有技能(包括补法阵)都首先当作回蓝和把控节奏的手段来看待,一切的一切都是为了服务于你伤害构成中排名第一的那个技能,全力保证整场战斗中(爆发除外)每一发奥冲4都在蓝线95以上时出手(视频中你们应该找不到95以下出手的奥冲,但不要出现过长时间的蓝溢出。

  最后,在目前奥法难得的强势期粗略讨论一下目前装备水平下单体的极限DPS。从WCL上前几名奥法的伤害构成来看起手偷镜像大约能为总体提供近2K的DPS(4%左右),根据我自己近期换装对DPS提供的收益来大致估计,目前装备史诗武器和饰品的奥法在其他装备不是特别差的情况下230秒之内的战斗达到5W-5.2W秒伤应该不难。从榜上数据看应该说还有比较大的提升空间,期待最后一个CD各位大大还能有所突破让其他职业彻底闭嘴。

  处女贴暂时就写这么多,不当之处非常期待大家指正,欢迎和谐讨论我们共同提升!

  奥法木桩演示视频

[编辑:不详]
魔兽相关新闻
上一篇:武僧单刷心得:雷电2号赫利东细节分享