潜行者PVP实战进阶之移动技巧 长期适用

  可能很多人都会奇怪为什么把我们无时不刻在做的事放到这个系列的最后而不是最前?这看起来好象是最简单而且好象没有什么可提高的东西。

  衡量一个盗贼水平的标准最重要的就是他在自身移动方面的处理能力。合理的技能运用/爆发伤害的制造以及各种晕锁/沉默链的使用只要适应一段时间就可以掌握得很熟练,随机应变的能力也是随着战斗经验一同成正比增长的。

  在晕锁过程中,即使是最好的盗贼与一名新手盗贼相比,两人所做的事情也没有什么差异:偷袭接个肾,之后打几个主攻技能,对手损失体力。而这两名盗贼的强与弱区别通常就会出现在当你打完这三板斧之后无法用晕锁控制对手的时间内的表现。

  我想很多人都亲眼见过类似的事情:

  在和武器/狂暴战士的决斗中,一个新人会在肾击结束后打开闪避并且继续和战士缠斗,而一个老油条则会退回到5-8码内用残毒风筝对手等能量回满再打开闪避上去倾泻自己的能量。

  SHURRIK早期的视频中就使用着这种技术,MING很早写过一部盗贼对全职业的决斗攻略也有过这样的内容。即使过了很长时间WOW也变换了无数的版本,里面的技巧在今天仍然为我们所使用着。

  不要认为“5-8码的风筝无法出战斗就没用”或者说这是一种“只有决斗才会用的到”的技术就不去练习它,在竞技场中我的治疗者被人CC后这种基本功从近战职业手中救过我无数次性命。

  有时候最简单的环节往往却是最容易被人忽视的、最容易出问题的环节。
前进,后退和停止

  盗贼的移动很多时候是需要鼠标和键盘相结合来完成的,只有这样才能更加有效和迅速。

  还是拿和战士的决斗来做例子:

  给对手上好致残毒药,当己方刚刚脱离近战范围(5码以上)时,所有近战技的图标上都会显示出红色的热键符号,要不断牢记得这个距离并对5码距离形成一种概念,以此来做和目标距离的基本参照。这个区域的半径差不多是一个从地面算起到人类女模型头顶高度的距离(请按自己的种族和模型来根据实际情况判断)。不要拉得过远(大于8码),达到战士的拦截范围。

  实战中目标是移动的目标,己方需要处理的是保持这个距离一定时间。那么如何保持这段时间与对手的距离不至于因为按移动键过久冲过头而失误呢?

  在这个过程中,鼠标右键始终按住不放并时刻用鼠标对准目标(保持你的正面永远朝向对手),鼠标左键和方向键↓(默认设置为S键)也一并按住。这样你的角色将处于一个“HOLD”的状态:当观察到对手前进自己需要后退的时候,只要一次一次地抬起鼠标左键,便会徐徐向后倒退(不会使你冲得过快一头跑到拦截范围);而对手后退则一次一次地松开方向键↓来进行追逐并且在距离足够接近的情况下再次压下方向键↓处于HOLD状态。

  我们只需要动用左手的一根手指便可以最速地转换进/退/停止这三种行动,其他手指可以放在任何你需要使用的技能上或左右平移键上待命。在熟练掌握后并配合左右平移键展开360度全方向的移动,对于对手来说会更具有迷惑性。

  能熟练地做到上面所说的内容之后,在中距离的处理上基本就算过关了。

  追击

  实战中我们所做的更多的是在近身(5码内)追击对手,特别是对没有什么近战能力的布衣来说,和对手帖的越紧越好,不要过分在意目标脚下的红圈范围甚至是他的模型范围,你甚至可以踩在目标脚下的红圈以里攻击对手(但不要做过头),这可以防止突然出现一小段延迟或对手身上的残毒到时/被驱散/解除之后第一时间脱离你的攻击范围导致连毒刃都打不到被对手近距离风筝——没有什么比这个更尴尬的了。

  在面对战士/惩戒骑和盗贼这样的目标时会有所不同,我们应适当地保持一个较远的距离来攻击对手(目标脚下的红圈以外),这样不至于对手准备掉转目标攻击你时突然改变移动方向轻易地被对手抓到自己的背;情况不秒的时候随时可以打一手毒刃就开溜。

  找背?谁说是匕首的专利?

  每次说到匕首天赋时,很多人都会因为“你必须在目标身后使用”之类的问题感到困惑(我也讨厌匕首,但仅仅是因为它的造型不够霸道)。实际上背刺类技能的使用方式非常简单:在能量足够的情况下连打这个热键并且穿过或绕过对手正面的话就会使出这个技能,你甚至都不需要确认的过程。

  我们有着游戏中最好的减速技能——致残毒药,很多时候我们的移动速度都要高于对手(因为我们很多时候都处于移动状态),这给了我们充分的机会来施展背刺类技能。

  很多人在使用出血/邪恶攻击以及现在的毁伤的时候,不会去考虑找背的问题。若对手属于那种有一定正面物理防御能力的职业,如带盾的战士/骑士/野德/盗贼,或在对方打开闪避/威慑之类的技能后,自己所发挥的DPS和控制能力将受到大幅度的限制:招架,闪避和格挡会频繁地出现在一个新手的屏幕上。

  在对付纯DPS组合的时候可能白刃战的机会并不多,对手一旦有治疗的支持,白刃战就越难以避免,在双方都有治疗者存在时(特别是贼牧/贼德这样的组合),白刃战的质量会直接影响到战局的结果。

  跳转背刺这种从ZOD时代就遗留下的宝贵遗产使用率是非常高的,但无论是穿身跳转甚至是前进中直接的转向,很多人似乎更乐意用鼠标的右键按住然后快速向左或右拖动鼠标直接转向的方法。

  这种操作存在一种缺陷,缺少精准性和突然性:鼠标转的过慢容易贻误时机,过快则容易丢失正确的角度;对于己方来说确认对手的状态是非常难以做到的(由于镜头高速旋转,转身完成第一时间很难确认对手身位)。

魔兽相关新闻
上一篇:关于潜行者问答 潜行者首席近战地位永不变 下一篇:聆听战神讲述:潜行者是如何击退战士的